2014年1月の記事INDEX
2014年01月07日(火)
明けましておめでとうございます。
 
三が日も過ぎましたが、皆さんはお節料理を召し上がりましたか。
ご家庭で手作りするのは一苦労という印象ですが、
火を通したり干したり、酢に漬けたり味を濃くしたりと日持ちするものが多いため、
家事から女性を解放するといった見方もあるそうです。
 
さらに、お節料理には一品一品に願いがこめられています。
黒豆は「まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に暮らせる」ように、
出世魚のブリは、文字通り出世を祈願して、……など
健康、出世、長寿、子孫繁栄などの願いがそれぞれに込められています。
 
ちなみに、栄養満点のブリはカルシウム豊富で、
更に黒豆のイソフラボンはカルシウムの流出を防ぐ働きがあります。
たくさん食べた後はよく歯を磨いて、健康なお口で素敵な一年を過ごしましょう。
 
寒さがまだまだ続きますが、風邪などひかれませんようお気をつけください。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。